Жизнь в Красоте - Гармония для Души

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Время и сад

Как выбрать
садовый инструмент

Частые ошибки
садоводов-любителей

Как сэкономить
при устройстве сада

Вечнозеленые растения
в Подмосковье

ПОПУЛЯРНОЕ:

Травник

Весенние работы в саду

Стили сада

Цветочный гороскоп

Растения-талисманы

Как прогнать крота?

Праздники сегодня
Сервис обратного звонка RedConnect
Главная :: Полезная информация :: Дизайн сада :: Современный русский сад

Современный русский сад


  Русский балет, русский букет, русский сад. Что это такое? Если с балетом все ясно, то дискуссии о букете длятся уже многие десятилетия - ведь первые книги по аранжировке, опубликованные в России, были пере¬ведены с немецкого языка. С садами еще сложнее. Не касаясь садов и парков грандиозных масштабов или убогих шести соток с обязательным тре¬бованием выполнения «продовольственной программы», давайте рассмотрим, что же собой представляет русский приусадебный сад.
Во-первых, вспомним деревенский сад, который принято называть палисадником. Это посаженные перед домом, видные с улицы одно-два дерева рябины, яблони, черемухи. Кусты калины, сирени, изредка жасмина и шиповника. Вдоль забора «беспроблемный» рябинник. Из цветов - ранневесенние примулы, кусты пионов, гигантские георгины, стрелки гладиолусов, чалмовидные лилии, осенние астры; старозаветные мыльнянка, турецкая гвоздика, рудбекия «Золотой шар». Из летников: ноготки, резеда, маргаритки, матиола, левкои, космея, астры и маки.
Во-вторых, старые дачные поселки деревянных теремков с остекленными террасками. Сады из вишен, яблонь и слив. Заросли смородины, малины и крыжовника, запах варенья. Грунтовые дорожки среди кустов пионов и флоксов. Обложенные старым кирпичом круглые клумбы с цветами - дарами соседей и друзей. Сейчас эти древние дачи зарастают, плодовые деревья дичают. Но в целом в них сохраняется аромат старины и дорогих сердцу воспоминаний.
Ныне заботы ландшафтных дизайнеров направлены на обустройство новых участков площадью от пятнадцати соток до нескольких гектаров. Специалиста по садовым шедеврам приглашают на той стадии, когда дом уже построен или строится. Поэтому он работает как дизайнер, а не архитектор, так как не формирует пространство, а приспосабливается к сложившейся ситуации и призван сгладить ошибки архитектора, когда, на-пример, окна спальни смотрят в окна соседа, а кухни - на глухой трехметровый забор и т. д.
  Новые участки можно условно разделить по типам на «голое поле» и «лес», что в общем одно и то же. Владельцы, покупающие лесной уча-сток, в течение нескольких лет наслаждаются иллюзией жизни в лесу. На самом деле вырубка части лесного массива под дом и другие постройки, прокладка подземных коммуникаций, дорожек и дорог, насыпка слоя земли, изменение гидрологического режима активно способствуют преобразованию леса в чистое поле.

  Какие требования предъявляются заказчиками? Первое - это клубок предрассудков. По советам «друзей-доброжелателей» предъявляется самый немыслимый список растений, которые нельзя сажать- потеряете деньги, кто-то умрет, будут ссоры и т. д. Другие, прочитав о календаре друидов, желают иметь в саду ясень или дуб, иву. Владельцы 10-15 соток хотят получить дешевый вариант - сад без ухода, чтобы «по щучьему велению» все само росло, цвело и плодоносило. Волна русских туристов, захлестнувшая весь земной шар, вернулась домой и желает иметь сад «как в Париже» забывая, что климат не тот. Находчивые фирмачи говорят: «проблем нет» и привозят, рекомендуют и сажают бук, тюльпанное дерево, шелковицу и прочих южан, обещая чудо. Действительно, несколько лет под Москвой зимы были теплыми, и многие растения успешно зимовали, но не везде, и нет уверенности, что все зимы будут такими. Немаловажную роль в подборе стиля сада, ассортимента растений, садово-парковых элементов играет «синдром соседа», как в песне В. Высоцкого «Я, Вань, такую же хочу».
Среднестатистический заказчик предъявляет довольно типичный набор желаний: газон, альпийская горка, живая изгородь от соседа, бесед¬ка, пруд с золотыми рыбками и водными лилиями, клумба с розами и цветами. Специальные книги, публикации в журналах и газетах освещают за¬рубежный опыт или состоят из советов, как надо сажать и планировать сад. Поэтому интересно проанализировать, кто и как следует этим рекомендациям, и какие результаты получаются из совместного творчества заказчиков и ландшафтных фирм.
 
  Живая изгородь
. Самой традиционной стала посадка туи, декоративной летом и зимой. Садоводы победнее, или неграмотные, сажают видовую тую, т. е. семенного размножения, которую придется стричь два-три раза за сезон. «Ленивые» и денежные заказывают сортовую форму - колонновидную или пирамидальную, выращенную из черенков, которую стричь не придется. В результате этого ажиотажа саженцы исчезли как в питомниках Подмосковья, так и в Молдавии, Голландии. Скоро эта же участь постигнет питомники Польши, Германии и Венгрии. Покупают и сажают их быстрее, чем они успевают вырасти, чтобы замаскировать двух - трехметровые заборы. Большинство заказчиков хотят получить сад сразу. Поэтому можно наблюдать тщедушные рядовые посадки из переросших полуживых саженцев сирени, боярышника, спиреи. Если бы при посадке их грамотно обрезали, ухаживали, то они быстрее достигли бы желаемой высоты, а не болели бы или погибали. Иногда встречаются красивые свободно растущие живые изгороди из пузыреплодника калинолистного, дерена белого и сибирского.

  Почва. К сожалению, подмосковные почвы нельзя назвать плодородными. Кроме того, их состояние не улучшают кучи глины или песка, остающиеся при подготовке фундамента и уплотненные грузовиками. Вносимый торф стоит относительно дешево, но плодородия не повышает, а лишь улучшает структуру. Часто при этом забывают, что корнеобитаемый слой должен быть не менее 40 см. Обычно насыпают 5-сантиметровый слой торфа и высевают газон. При посадке деревьев яма получается в уплотненном слое глины, которая, как известно, не пропускает воду, поэтому корни дерева оказываются в воде и начинают гнить. Редко кто соглашается закапывать на каждом квадратном метре своего участка немалые деньги для облагораживания почвы, поэтому и растения растут в дальнейшем плохо. Еще одной ошибкой является неправильная посадка деревьев. Когда корневые шейки саженцев засыпаются и заглубляются, деревья начинают болеть и часто погибают.

  Газон. Стало модным укладывать рулонный газон, который в мировой практике считается недолговечным и используется только в случаях экстренного озеленения.
Важную роль играет выбор семян газонных трав. Обычно используются импортные сорта, не районированные к нашим условиям. Продаются и высеваются в основном различные смеси семян - это травы, которые по-разному реагируют на наш климат. Отдельные теплолюбивые сорта вымерзают, другие выпревают, а часть семян оказывается низкого качества, поэтому и не прорастают. Плачевные результаты обычно видны на следующий год после посева. Кроме того, для получения эффекта при сдаче объекта фирма часто значительно завышает норму высева. В первое время газон выглядит идеальным, «изумрудным, настоящим английским». Но растения, ослабленные из-за плотного посева, плохо зимуют, и газон становится лысым. Кроме того, у нас нет практики и опыта обработки газонов от болезней, которые неизбежно возникают. Многие владельцы заказывают газон, как самый простой способ создания красивого или «ленивого» сада. При этом они забывают или не догадываются о том, что газон нужно регулярно стричь - через каждые 7-10 дней, поливать, подкармливать, обрабатывать гербицидами, вычесывать, пропалывать, подсыпать землю, дренировать и т. д. Однако в целом отрадно, что в России все же зарождается культура газонов, которые украшают любой сад.

  Посадка крупномеров. Конечно, дорого, но заманчиво - на голом участке увидеть через год готовый сад. К недостаткам этого метода можно отнести то, что в большинстве используются переросшие, старые ослабленные деревья из загущенных посадок в питомнике. При посадке сложно рассчитать соотношение высоты кома земли и глубины посадочной ямы, поэтому весной, когда земля оттаивает и оседает, корневая шейка часто оказывается заглубленной, что отрицательно сказывается на состоянии растения. Кроме того, если в питомнике растения болеют, то пересадка ослабляет их, они становятся легкой добычей вредителей и болезней, стимуляторами роста и пестицидами их обрабатывают редко. ИЗ –за чрезмерного веса ком земли стараются уменьшить, а это нарушает баланс между ветками и корневой системой. Поэтому следует проводить сильную обрезку кроны, что снижает первый декоративный эффект и удлиняет адаптационный период.
Важный аспект - это корневая система саженцев. Посадочный материал, реализуемый в контейнерах (горшках), стоит дороже, но может оказаться, что растения не выращивались в них, посажены за месяц до реализации. Проверить это легко: следует аккуратно вытряхнуть растение из горшка и посмотреть, оплетен ли ком корнями.

  Ассортимент растений. Это, пожалуй, самый сложный вопрос для большинства владельцев садов. Лавина переводных книг, журналов и справочников, рассчитанных на климат Германии и Англии, завораживает. Возникает желание все посадить и наслаждаться красотой, как в телесериалах. Увы, из предлагаемого импортного ассортимента лишь треть выдерживает наши климатические условия. Поэтому следует очень осторожно подходить к выбору деревьев и кустарников. Если нет достаточного опыта, то лучше воспользоваться старыми отечественными справочниками или совершить прогулку на ВВЦ, в ботанический сад или ближайший парк.

  Мощение - элемент ландшафтного дизайна, который нельзя найти в лесу или у соседа. Все булыжники по обочинам дорог уже собраны, поэтому многие свыклись с мыслью, что плиты, камни надо покупать. Большинство владельцев садов предпочитают дорожки из натурального камня: гранита (брусчатки), сланца, мрамора и песчаника. Предлагаемый фирмами ассортимент материалов для мощения дает возможность самовыразиться и выделиться среди соседей.
Выбор материала для мощения огромен: натуральный камень, бетон всех цветов, качества и стоимости. Проблематично лишь устройство дорожек из монолитного бетона. При наших разнородных грунтах, особенно после строительства, выкопки и засыпки различных канав, вряд ли целесообразно укладывать мощное полуметровое, армированное металлом покрытие. Если же уменьшить толщину подушки бетонного полотна, то оно начнет трескаться. Тем более что во всем существуют мода и настроение. Через несколько лет вдруг владельцу захочется организовать кострище или дорожку положить в новом месте. Мощение из плит или натурального камня легко демонтировать и положить в новом направлении.

  Рельеф Подмосковья часто оказывается пересеченным, что позволяет разнообразить участок террасами, площадками и подпорными стенка-ми. Путешествуя по пригородным поселкам, можно наблюдать профессиональные решения подпорных стенок из разнообразных камней, которые привозят с территории бывшего Советского Союза. Подпорные стенки ограждают клумбы, позволяют террасировать участок. Фантазии дизайнеров реализовались в создании интересных композиций с устройством ручьев с возвратной водой, сухих ручьев, гротов и искусственных водопадов. К сожалению, на плоских участках, отдавая дань моде, также стараются изменить рельеф, в результате возникают нагромождения псевдосооружений.
  Если смотреть на работы с камнем интересно и приятно, то этого нельзя сказать о популярных и модных альпийских горках. В основном это кучи камней с добавлением растительной земли и набором густо посаженных хвойных карликовых форм. Особенно неприглядны они на следующий год, так как, не получая профессионального ухода, зарастают сорняками и травой. К сожалению, дизайнеры не знакомы с приемами создания каменистых садов, когда камни только слегка видны из земли, и среди них высажены альпийские, почвопокровные, низкие растения. Понятно, что настоящие альпийские растения достаточно прихотливы и требуют особого ухода и специально подготовленной почвы. Однако из нашего скромного ассортимента также можно создавать шедевры.
Тяга к воде нашла выход в устройстве бассейнов и прудиков. Размеры их разнообразны. Остается сожалеть, что многие владельцы польстились на простоту и сделали прудики из готовых прессованных пластмассовых емкостей. Их легко устанавливать, они долговечны, однако оформить их в природном стиле практически невозможно. Проблем с водными растениями не стало, многочисленные фирмы предлагают достаточно интересный посадочный материал.

  В Подмосковье можно встретить интересные дизайнерские находки и решения. Например, террасированный сад созданный фирмой «Ландшафт 21 век» на участке с перепадом высот 8 м. На террасах длиной более 120 м и площадью 23 сотки высажено около 350 видов и сортов многолетников, которые они сами вырастили.
Интересна идея посадки ремонтантной земляники в приствольных кругах вокруг старых берез - красиво и вкусно.
Еще один примечательный прием. Два соседа не захотели разгораживаться забором, а заказали комплексное озеленение двух участков. Ландшафтный дизайнер блестяще решил задачу, условно разделив участки куртинами из кустарников. Площадки отдыха с шашлычницами и бассейны он расположил симметрично по дальним углам участков. Бассейн в одном случае выполняет декоративную роль, во втором - функциональную: его владелец каждое утро плавает. Удачным оказалось сочетание различных пожеланий владельцев: в одном случае - больше цветов, во втором - кустов и газона, что создает единый ансамбль. Необычно решена декорация железной бочки для сбора дождевой воды с крыши, которую украсили каменной кладкой в виде колодца.
  К сожалению, такие удачные решения встречаются нечасто. Например, в одном небольшом саду пришлось видеть замощенную площадку с бассейном в виде сердца, рядом с которым посажена ель колючая.

  Представляя сад будущего, можно предложить имитацию природы, искусственное воссоздание природного ландшафта - направление, развивающееся в Европе. В наших садах, к сожалению, пока царит желание поразить, удивить посетителей и друзей. Но, можно надеяться, что скоро нас в погоне за европейской модой будут реализовываться проекты естественных природных садов.

 Панкратов В.П.
профессор, МГУЛ

 
 
 

КОНТАКТЫ
Телефоны
+7(499) 130-45-66
+7(916) 402-73-72
+7(967) 236-43-49

E-mail
landmaster@inbox.ru

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.»
Хацуи Като